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    Si alguna vez has tenido problemas de concentración, sabes lo extremadamente frustrante que es no poder hacer nada. A medida que envejecemos, parece ser cada vez más difícil de mantener nuestros pensamientos o incluso recordar dónde dejamos las llaves. Esto puede ser una parte del proceso de envejecimiento, hasta cierto punto, pero la dieta y estilo de vida sin duda tiene mucho que ver también.


    Por suerte, hay varios alimentos para el cerebro que puedes incluir a tu alimentación diaria para mejorar la función cognitiva, aumentar la concentración, y frenar el declive cerebral.

    Aquí te presento 7 alimentos para mejorar la cognición, la concentración y la preservación total del cerebro.

    1. Alimentos para el cerebro - Nueces

    Curiosamente, las nueces en realidad se parecen a pequeños cerebros. Tal vez esto es un indicio de que debemos comerlos. Un estudio realizado en el 2007 encontró que una dieta que incluye más de 2% de nueces fue capaz de revertir el envejecimiento del cerebro, incluidas las relacionadas con la edad y defectos cognitivos. Las nueces son ricas en antioxidantes que luchan contra los daños radicales al ADN de las células cerebrales.

    2. y 3. El café y el Chocolate Oscuro

    El café de la cafetería local puede contener todo tipo de azúcares y adiciones que algunas veces ocasiona riesgos para la salud, un café orgánico es lo ideal para incrementar la energía de tu cerebro. Con una o dos tazas de café a la primera hora de la mañana se despierta el cerebro y te permite enfocarse y concentrarse. La cafeína del chocolate hace lo mismo, además de aprovechar las propiedades antioxidantes en el cerebro.

    4. Bayas

    Las bayas son sin duda uno de los mejores alimentos anti envejecimiento. Estas pequeñas frutas son joyas que protegen el cerebro contra el estrés oxidativo, mientras disminuye los efectos de las condiciones relacionadas con la edad, como la demencia y el Alzheimer. Además de retrasar el deterioro de la memoria por hasta 2,5 años. En un estudio se ha encontrado que los arándanos son excelentes para mejorar la capacidad de aprendizaje y las habilidades motoras cerebrales.

    5. Espinacas

    Popeye sabía lo que hacía cuando comía sus espinacas. La espinaca es una verdura de hoja verde oscuro, que carga con mucha vitamina E, y se ha demostrado que mejora la función cognitiva. La vitamina E ayuda a aumentar el tejido cerebral y la dopamina liberada controla el flujo de información en el cerebro. Además la espinaca contiene luteína, un antioxidante que puede protegerte contra el deterioro cognitivo.

    6. Zanahorias

    Aunque se sabe que las zanahorias son ideales para la visión, sabías que también son excelentes para el cerebro? Ellos ayudan a reducir la inflamación y restaurar la memoria. El compuesto que se encuentra en las zanahorias, conocido como luteolina, reduce la pérdida de memoria relacionada con la edad y mejora la salud general del cerebro. Otros alimentos que también son altos en luteolina son el aceite de oliva, apio, romero y pimientos.

    7. Pescado

    Los ácidos grasos omega 3 presentes en el pescado dan a nuestro cerebro un impulso enorme. El consumo de un pescado por semana puede reducir el riesgo de accidente cerebrovascular y la demencia, además ralentizar el deterioro mental. Las investigaciones también indican que los ácidos grasos esenciales ayudan a mantener la memoria a medida que envejecemos.

    Un buen desayuno

    Es importante saber que el desayuno ayuda la preservación del cerebro. Los investigadores advierten que saltarse el desayuno puede causar una enorme presión sobre el cerebro. Los niños que comen un desayuno muy completo han obtenido mejores resultados en pruebas que los que saltan esta muy importante comida. Trata siempre de comer fruta fresca o los cereales integrales ricos en fibra como la avena y el salvado. Los desayunos altos en calorías cargados de azúcar y grasa tienden a restar tu concentración.